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フライパンで作れる!
魚介と鶏肉のパエリアのレシピ

魚介と鶏肉のパエリア|パエリア レシピ
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パエリアの材料

(2人前)
材料写真|パエリア レシピ

  • 150g
  • エビ(殻つき)
    6尾
  • イカ
    1杯
  • あさり
    12個
  • ムール貝
    8個
  • 鶏もも肉
    100g
  • にんにく
    2片
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • いんげん
    6本
  • サフラン
    0.5g

  • 少々
  • チキンブイヨン
    10g
  • ピュアオリーブオイル
    20g

  • 550ml
  • レモン
    1/4個

パエリアの下準備

にんにく、玉ねぎ、赤パプリカはみじん切り、いんげんは小口切り、鶏肉は一口サイズに切っておく。
あさりは海水程度の塩分濃度にした塩水につけて砂抜きしておく。
エビは背ワタを取り、半量は殻つきのまま、半量は殻をむいて半分に切っておく。
イカはワタと軟骨を取って皮を剥ぎ、2cm程度の輪切りにする。

パエリアの作り方

1.フライパンにピュアオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。

2.玉ねぎ、赤パプリカを入れて塩をふり、炒める。
火が通ったら一度お皿に移す。

作り方(手順2)写真|パエリア レシピ

3.エビ(殻を剥いて切ったもの)、イカ、鶏肉を入れて塩をふり、軽く焼き色が付くまで炒める。

作り方(手順3)写真|パエリア レシピ

4.炒めた野菜をフライパンに戻し、水、チキンブイヨン、サフランを加えて混ぜる

作り方(手順4)写真|パエリア レシピ

5.あさり、ムール貝を入れて沸騰させる。貝が開いて1分ほどしたら取り出す。エビを入れ、火が通ったら取り出す。

6.米、いんげん、ピュアオリーブオイルを加えて、中火の強火で2分炊く。その後弱火にし、蓋をして12分間炊く。

作り方(手順6)写真|パエリア レシピ

7.蓋を取り、あさり、ムール貝、エビをのせる。強火にしてオリーブオイルを垂らし、焼き上げる。

作り方(手順7)写真|パエリア レシピ

8.水気が飛んだらレモンを添えて完成!

作り方(手順8)写真|パエリア レシピ

パエリアづくりのコツ・ポイント

フライパンひとつで簡単に作れる!魚介と鶏肉の本格パエリアのレシピです。
スペイン料理店のシェフ直伝、本場バレンシア地方伝統の味をご家庭でお楽しみいただけます♪
美味しいパエリアの秘訣は、スープで炊き上げる時に、お米に魚介と鶏肉の旨味を「ぎゅ〜っ」と染み込ませることです。お米を入れてから強火の間はかき混ぜても大丈夫ですが、弱火にしてからは混ぜないでくださいね。
炊き上がったら仕上げにオイルを足して強火にし、「パリッ」と香ばしいおこげを作っても美味しいですよ!オイルは、加熱調理に適したピュアオリーブオイルを使用することもポイントです。
具材たっぷりで見た目も華やかなパエリアは、ホームパーティーの主役になること間違いなし!ぜひ試してみてくださいね♪

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