- 米
150g
- エビ(殻つき)
6尾
- イカ
1杯
- あさり
12個
- ムール貝
8個
- 鶏もも肉
100g
- にんにく
2片
- 玉ねぎ
1/2個
- 赤パプリカ
1/2個
- いんげん
6本
- サフラン
0.5g
- 塩
少々
- チキンブイヨン
10g
- ピュアオリーブオイル
20g
- 水
550ml
- レモン
1/4個
パエリアの下準備
にんにく、玉ねぎ、赤パプリカはみじん切り、いんげんは小口切り、鶏肉は一口サイズに切っておく。
あさりは海水程度の塩分濃度にした塩水につけて砂抜きしておく。
エビは背ワタを取り、半量は殻つきのまま、半量は殻をむいて半分に切っておく。
イカはワタと軟骨を取って皮を剥ぎ、2cm程度の輪切りにする。
パエリアの作り方
1.フライパンにピュアオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
2.玉ねぎ、赤パプリカを入れて塩をふり、炒める。
火が通ったら一度お皿に移す。
3.エビ(殻を剥いて切ったもの)、イカ、鶏肉を入れて塩をふり、軽く焼き色が付くまで炒める。
4.炒めた野菜をフライパンに戻し、水、チキンブイヨン、サフランを加えて混ぜる
5.あさり、ムール貝を入れて沸騰させる。貝が開いて1分ほどしたら取り出す。エビを入れ、火が通ったら取り出す。
6.米、いんげん、ピュアオリーブオイルを加えて、中火の強火で2分炊く。その後弱火にし、蓋をして12分間炊く。
7.蓋を取り、あさり、ムール貝、エビをのせる。強火にしてオリーブオイルを垂らし、焼き上げる。
8.水気が飛んだらレモンを添えて完成!
パエリアづくりのコツ・ポイント
フライパンひとつで簡単に作れる!魚介と鶏肉の本格パエリアのレシピです。
スペイン料理店のシェフ直伝、本場バレンシア地方伝統の味をご家庭でお楽しみいただけます♪
美味しいパエリアの秘訣は、スープで炊き上げる時に、お米に魚介と鶏肉の旨味を「ぎゅ〜っ」と染み込ませることです。お米を入れてから強火の間はかき混ぜても大丈夫ですが、弱火にしてからは混ぜないでくださいね。
炊き上がったら仕上げにオイルを足して強火にし、「パリッ」と香ばしいおこげを作っても美味しいですよ!オイルは、加熱調理に適したピュアオリーブオイルを使用することもポイントです。
具材たっぷりで見た目も華やかなパエリアは、ホームパーティーの主役になること間違いなし!ぜひ試してみてくださいね♪
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